capture

カナダコモンロー申請経験者の私が
コモンロー申請国外申請と国内申請の違いと
これから申請する人に注意してほしいことをまとめました。
スポンサーリンク

カナダコモンロー、国外申請と国内申請

以前書いた記事で違いについては詳しくはまとめました。

カナダコモンロー国外申請の条件と必要書類
この記事は私がコモンロー申請を本格的に進める前に
書いたものなので今回はさらに補足です。
私は国外申請を選んだのですが、この国外申請、国内申請
の違いが、CIC(Canada Immigration and Citizenship)
のサイトではめちゃめちゃわかりにくいです!
国外申請と国内申請とでは提出する書類のフォームが
微妙に違います。申請用チェックリストも微妙に違います。
というのも、私は3年前にコモンローで永住権を取得した

日本人の友人から、提出済書類一式を借りていて、
その書類を参考に移民申請書類を用意していたのですが、
私の友人は「国内申請」だったんです。
彼女は国内申請、私は国外申請、というのは
頭では理解していたので、CICのサイトを見るときも
その違いに注意しながら国外申請用のフォーマットを
ダウンロードしていたはずなのです。

が、提出する2週間前くらいになってよく確認したら、
国内申請の申請チェックリストを間違ってダウンロードして
いたことに気づいたんです。
これが本当にややこしくて、正直提出するフォーマットって
国内申請も国外申請もほとんど同じに見えます。
でも本当に微妙に違うので、間違えたみたいです。
提出前に気づいてよかったです。
国外申請と国内申請の大きな違いは、
国内申請の場合は申請中に国内で働ける就労ビザ

取得のための「就労ビザ申請フォーマット」
が含まれていますが、国外申請の場合それがありません。
あとはほとんど同じなので注意が必要です。
また、このサイトのコメント欄でコモンロー申請中の
方から質問があったのですが

capture

 

 

申請書類一式を送る送付先も、国外申請と国内申請では
微妙に違うので注意が必要です。

これからコモンロー申請を考えている人へ

現在付き合っているカナダ人、カナダ永住権保持者に
スポンサーになってもらい、コモンローで永住権を取得しようと

考えている人に注意してほしいことがあります。

・注意してほしいこと1
あなたの彼氏(彼女)は本当に未婚ですか?

これは本当にあった話です。
私の日本人のナニー友達は、住み込みで働いていたために
雇用主からは奴隷のように扱われて
毎日毎日に仕事の愚痴をこぼしていました。
そんな中、彼女にカナダ人の彼氏ができました。
私はそのときすでに今の彼氏とコモンロー申請すべく
着々と準備を進めていたので
彼女はそれをすごく羨ましがっていて
彼女も新しくできたカナダ人彼氏とのコモンローでの
移民申請を考え始めます。
が、彼女たちが付き合い始めて2か月、
実はその彼が実はまだ「既婚」だったことが判明したんです。
というのも、前の奥さんとは離婚手続きを半年前に
終えていたらしいのですが、カナダでは離婚手続きをしてから
別居して1年たってからでないと、法的に離婚は成立せず、
スポンサーリンク

その1年の間のステータスは「既婚」となります。
ちなみそのカナダ人の彼は前の奥さんとの間に4人子供がいて
しかもその前にも一度離婚しているバツ2でした。
子供がいること、バツ2であることはそこまで気にしなかった

私の友達ですが、コモンロー申請をするのに
二人が一緒に住み始める時期に、

彼がまだ書類上「既婚」だった場合、
その期間同棲していた期間はコモンロー申請のための
1年間にカウントされません。また、
バツ2で子供がいて、前の奥さんと別れて1年もたっていないのに
すぐに同棲を開始して、離婚成立後すぐにコモンロー申請を始めるって
たぶんカナダ移民局からしたらそのスポンサーを審査するうえでの
かなりのマイナスポイントですよね。
実際コモンロー申請の際に、スポンサーとなる人物が

過去に結婚歴があるか、コモンローや結婚での
スポンサーを受けて永住権を取得しているかなどを
記入する申請書類があります。
もちろん、離婚歴があっても結婚やコモンローでのスポンサーを受けて
永住権を取得し、現在ほかの人のスポンサーになろうとしていても
法的に現在未婚ステータスであればスポンサーになる権利はあります。

でも、スポンサー審査でのマイナスポイントになる可能性はあります。
幸い私の彼は未婚、永住権もスキルドワーカーとして
自分の能力で取得していたので、おそらく
私のスポンサーになるのに障害になることはありませんでした。
バツ2現在既婚者のカナダ人の彼ができた私の友達は、
あれだけコモンローで永住権を取得して一刻も早く
ナニーをやめたがっていましたが、彼のことがとても好きらしく
付き合い始めて半年弱たった今、
コモンローは半分あきらめて、ナニーを2年続けつつ、
彼とは付き合い続けるという決意をしました。
カナダ人、カナダ永住権保持者の彼氏や彼女ができると
誰もが考えるのが「コモンローでの移民申請」ですが、
そのパートナーが本当に「未婚」なのか、
最初にしっかり確認することが大切です。

・注意してほしいこと2
有効期限が切れた古いパスポートは
捨てずにカナダに持ってくるべき!

コモンローでの永住権申請では、国内申請、国外申請ともに
過去10年、もしくは18歳から現在に至るまで、

スポンサーリンク

滞在したすべての国の滞在期間や滞在時のステータス(学生、
就労ビザで就労、観光ビザで旅行など)
を記入するフォーマットがあります。
私は19歳の時からカナダに半年、中国に合計半年、

アメリカに約1年留学していたので、これを埋めるのに
めちゃめちゃ苦労しました。

というのも、古いパスポートは日本においてきてしまい、
どこにあるのかもはやわからない状態だったからです。
日本にいる母に私の部屋を探してもらったのですが
古いパスポートは見つかりませんでした。
3年ほど前にパスポートを変えたばかりだったので
5年前のカナダや中国に行っていた際の
記憶を必死でたぐりよせて、何とかすべての欄を

埋めました。

永住権申請のみならず、ケアギバーでワークビザを
申請する場合にも過去10年の海外渡航歴は
すべて申告しなくてはいけないので
古いパスポートは絶対に捨てずにカナダに持ってくる
ことをお勧めします。

・注意してほしいこと3
過去合計半年以上滞在していた国から発行される
警察証明、無犯罪証明の準備

何度かこのブログで触れていますが、

カナダコモンロー永住権申請で要注意の警察証明取得法
この警察証明がコモンロー申請を進めるうえで

私にとって一番の誤算でした。

コモンロー関係として認められる1年の同棲を

完了し次第すぐにコモンロー申請をして
一刻も早く永住権を取得しようと着々と準備をしていたのに

この警察証明のせいで提出が約3か月も

引き伸びてしまいました。
日本の警察証明は地元の警察で指紋を採取
して、日本領事館に申請してから約2か月、
アメリカの警察証明は指紋採取したものを郵送で
FBIに送ってから約3か月、
中国、上海の警察証明については

なんだかんだで発行不可能であることを

証明するためのCICあての手紙を完成させるのに
約2週間かかりました。
1年の同棲を完了次第
すぐにコモンロー申請に入ろうと考えている人は
今のうちから自分が将来提出しなければいけない

警察証明は何か国あるのか、
その国の警察証明はどうやって発行されるのか
発行されるまでにどれくらいかかるのかを前もって

調べておきましょう。

・注意してほしいこと3
コモンロー申請で得られる永住権は仮永住権

2012年11月に移民法が改正されて
そうなったらしいのですが、現在コモンロー申請で
永住権申請をした場合、取得することができるのは
本物の永住権ではなく仮永住権と呼ばれるものです。
カナダコモンロー申請の日本人用チェックリストにはこう書いてあります。

[コモンロー申請者で交際歴が2年以下、子供がいない場合

申請が承認されて取得できるのは仮永住権です。] 調べてたところ、結婚でも子供がいなくて二人の交際歴が

2年以下の場合、仮永住権しか取得できないようです。
仮永住権取得後、さらに2年二人が同棲して

事実婚関係を証明して初めて、本当の永住権が
取得できるとのことです。

2016年12月20日追記

 

カナダコモンロー申請改正後の変化まとめ
スポンサーリンク

↓ 【期間限定】特別無料動画レッスンの受講はこちらをクリック!

↑無料動画レッスンより私に個別でメッセージいただいた方のみ、カナダ移住相談に完全無料でお答えしています。