AyaAya

ワーホリ済、職歴ゼロ、独身アラサーの状態からカナダ永住権を取得した八木綾香です。

ノースキル、人脈ゼロでも、カナダに来てからたったの半年でカナダ(バンクーバー)移住を確定させた方法をお話しています。

クリックして”カナダ移住した方法”を動画で観てみる

ケアギバーでカナダ永住権を取得できるようになった最新のプログラムの詳細が公式にアナウンスされました。

AyaAya

カナダ移民局(Canada Immigration and Citizenship)サイトにて、2019年6月21日にアップデートされた新ケアギバープログラム情報を日本語訳しました。

また、実際に以前のケアギバープログラム(im-home carregiverプログラム )で完全未経験ながら就労ビザのスポンサーとなってくれる雇用主を自力で見つけ、2年ケアギバーとして働いた経験をもとに、個人的に私が今回の新プログラムに対して感じた事もまとめました。

2019年6月18日以降、新ケアギバープログラムにて永住権取得または就労ビザ取得を目指したい方、迷路のようなカナダ移民局の英語ページの解読に苦労している方には必見の記事です。

(カナダ移民局の参照リンクはこの記事の一番最後に貼ってあります。)

新ケアギバープログラム

ケアギバーとしてカナダに来る場合、永住権保持者となるのと、一時的な労働者となるのとで2種類のオプションがあります。

2つのケアギバー永住権申請:Home Child Care Provider Pilot & Home Support Worker Pilot

2019年6月18日以降、もしもあなたが以下2点に当てはまる場合、Home Child Care Provider 移民プログラム もしくは Home Support Worker 移民プログラムを通じて永住権申請ができます。

・資格要件に当てはまる

  • これらの職種の仕事のオファーがある

これらの試験的な移民プログラムを通じて、カナダに来て一時的に働く為のオープン就労ビザを取得できます。

この就労ビザは

  • 職種限定(その職種でのみ働く事ができます。)
  • LMIAは必要ありません。
  • 永住権資格に必要な就労経験をあなたに与えます。

もしあなたが現在home child care providerもしくはsupport workerとして働いているとしたら、その経験は永住権資格のためにカウントされるます。

一時的な労働者としてケアギバーとして働く

もしもケアギバーとしてカナダ永住権資格を満たさなかった場合、一時的な労働者として働く事ができます。

就労ビザ延長の申請

もしもケアギバーとして現在カナダで働いているのであれば、一時的外国人労働者プログラム(Temporary Foreign Worker Program)を通じて就労ビザの延長ができます。

その場合あなたの雇用主はポジティブLMIAをまずは取得しなくてはいけません。

新しい就労ビザの申請

注意!!

2019年6月18日以降、もしも以下のいずれかに当てはまる場合、in-home ケアギバーとしての新しい就労ビザは受け付けません。

  • カナダ国外から申請する場合
  • 一時的外国人労働者プログラム(Temporary Foreign Worker Program)を通じて申請している場合
  • ケベック以外で働いている場合
  • 雇用主が2019年6月18日以降にLMIAを申請した場合

以下のいずれかにあてはまるほとんどの場合、ケアギバーとして一時的外国人労働者プログラム(Temporary Foreign Worker Program)を通じて一時的にカナダで働くための就労ビザを申請する事ができます。

  • 現在カナダにいて、カナダ国内から就労ビザ申請が可能な場合
  • 現在カナダ国外におり、あなたの雇用主が2019年6月18日より前にLMIAを申請した場合
  • ケベックで働く場合

あなたの雇用主はまずポジティブLMIAを取得する必要があります。

以下のリンクより就労ビザの申請方法を確認して下さい。

https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/work-canada/permit/temporary/work-permit.html

試験的なケアギバー新移民プログラム

新しいケアギバープログラムは5年間の試験的なプログラムです。

このプログラムは適任のケアギバーとその家族が永住権取得をゴールとしてカナダに来る事を可能にします。

AyaAya

もしもカナダでケアギバーとしてあなたが仕事のオファーをもらっているとしたらもしくはカナダでケアギバーとして働いた経験があるなら、あなたはこれらの新移民プログラムを通じて永住権を取得できます。

申請プロセスはあなたの状況とどれほど適した就労経験をあなたが有しているかによって変わります。

適した就労経験

適した就労経験(Qualifying work experience)とはあなたがカナダで以下の(NOC:National Occupational Classification)仕事のうちのいずれかの職種でフルタイムで働いた経験を意味します。

home child care provider – NOC 4411

Home child care providerは継続して、もしくは短期間で子ども達のケアをします。

彼らは子ども達を健康な状態で、身体的、社会的な発達のケアをし、子どものケアと時には家事をすることで両親を支えます。

彼らは主に自身の家庭もしくは子どもの家でケアを提供します。

(子どもの家に一緒に住む場合もあります。)

彼らは一般家庭やチャイルドケアの仲介業者によって雇用されます。

もしくは彼らは自営業者として雇われる場合もあります。

詳しくはこちらのページに説明があります。

※里親としての経験はカウントされません。

home support worker – NOC 4412

Home support workersは高齢者や障碍者、回復期患者の個人的なケアをします。

ケアはクライアントの住居にて提供されます。

クライアントの住居に住み込む場合もあります。

彼らは一般家庭やサポート仲介業者によって雇用されます。

もしくは彼らは自営業者として雇われる場合もあります。

ハウスキーパーたちは一般家庭やその他非制度的な住居環境において、家事や、家の管理をします。

詳しくはこちらのページに説明があります。

※家政婦、清掃係としての経験はカウントされません。

どの程度のあなたの就労経験があるのかを以下3つから選んで、どのように申請するのかをチェックして下さい。

1、就労経験がない場合

あなたがカナダでケアギバーとしてフルタイムで働いた事が一度もない場合

永住権申請プロセスの説明はこちらから

2、就労経験アリ、ただし24ヶ月未満の場合

・ケアギバーとしてカナダでフルタイム現在働いている

もしくは

  • 現在フルタイムでケアギバーとして最近まで働いていた

しかしながら24ヶ月未満の経験しかない場合

永住権申請プロセスの説明はこちらから

3、24ヶ月以上の就労経験がある場合。

過去36ヶ月でカナダでケアギバーとして合計24ヶ月以上フルタイムで働いた場合

永住権申請プロセスの説明はこちらから

新ケアギバープログラム(1、就労経験がない場合)

このブログを読んでくれている人の大半がカナダでケアギバーとしての就労経験がない人です。

そこで、「1、就労経験がない場合」の永住権申請のプロセスのページを日本語訳してみました。

プロセスについて

もしもあなたに該当する就労経験がない場合、あなたがその他の募集要項を満たす場合に限り、Home Child Care Provider Pilot もしくは Home Support Worker Pilotを通じて永住権申請ができます。

プロセスの進め方

1、あなたが働く予定の職種によってHome Child Care Provider Pilot もしくは Home Support Worker Pilotのどちらかを申請します。

2、就労ビザ申請を永住権申請と一緒に提出する。

3、もしもあなたが必要条件を満たすなら、カナダで一時的に働くための就労ビザを取得できる。

4、あなたが取得する就労ビザは職種限定のオープン就労ビザです。ケアギバーとして全ての雇用主の元で働く事ができます。

ただし以下を除く※

5、永住権取得のために少なくとも24ヶ月の就労経験を積んで下さい。

6、十分な就労経験を積んだら、私たちに就労経験の証明を送って下さい。

7、私たちは最終的にあなたの永住権申請を受理するかどうかの最終判断を下します。

ケアギバーの家族

あなたの家族もまた、あなたとカナダに来る事ができます。もしも彼らがカナダで働いたり勉強したりしたいのであれば、あなたの申請書類にあなたの家族の就労もしくは学生ビザの申請を一緒に提出できます。

ただし以下を除きます。

このリンク先に名前がある、以前法律に従わなかった雇用主、もしくは定期的にストリップショーや性的なダンス、エスコートサービス、性的なマッサージを提供している雇用主

応募資格

もしもあなたが以下の条件にあてはまっていればHome Child Care Provider Pilot もしくは Home Support Worker Pilotのどちらかを申請する事ができます。

  • 偽りのない、有効な仕事のオファーがある
  • その仕事をする能力がある
  • 言語レベルを満たしている
  • 学歴条件を満たしている
  • カナダに入国する事ができる
  • 永住権保持者としてケベック州以外の州に住む予定である

偽りのない、有効な仕事のオファーとは?

仕事のオファーは以下に該当していなければいけません。

  •  Offer of Employment IMM 5983 (PDF, 2.33 MB)のファームを使っている事
  • 少なくとも週に30時間以上のフルタイムであること
  • カナダ人雇用主からのオファーであること
  • ケベック州以外の州であること
  • 雇用主が領事館で働いていないこと
  • 偽りのない、つまり本当にあなたを雇う必要があること

オファーされた仕事はあなたが申請する新ケアギバープログラムに該当するOccupational Classification (NOC)にあてはまる仕事である事。

Home child care provider (NOC 4411)とは?

  • あなた自身の家、もしくは雇用主の家で、18歳未満の子どものケアをしなくてはいけない。
  • 雇用主の家に必ずしも住み込みでなくても良い。
  • 里親としての経験はカウントされない。

Home support worker (NOC 4412)とは?

  • 手助けが必要な誰かをあなた自身の家、もしくは雇用主の家でケアしなくてはいけない。
  • 雇用主の家に住み込みでなくてもよい。
  • 清掃者、家政婦としての経験はカウントされない。

仕事をする能力

私たちは過去のあなたのいかなる経験やトレーニングも、NOC jobで説明されているような仕事をあなたがこなせるかどうかを決める判断材料として採用します。

言語レベル

あなたが最低限の言語スキルを満たしている事を証明する為に言語テストを受ける必要があります。

あなたの英語、もしくはフランス語のスキルをはかるのに、私たちは以下を使います。

最低限の言語スキルは英語ではCLB5もしくはフランス語では以下の4つの言語スキル全てがNLCL5です。

  • ライティング
  • リーディング
  • リスニング
  • スピーキング

学歴

カナダで少なくとも1年の高等教育(post-secondary)の学位を終えていなくてはいけません。

もしもカナダでの学歴がない場合、あなたの海外での学歴がカナダの1年の高等教育を終了しているのと同等の学歴であることを証明する必要があります。

言語テスト

あなたの英語、もしくはフランス語の言語スキルを証明するために、承認されている言語テストを受ける必要があります。そのためには

  • 承認されている仲介業者を使ってテストの日程を決めてください
  • 受験料を支払ってください。

テストを受けて結果を受け取ったら、あなたのテスト結果がCanadianLanguage:Benchmark(CLB)ではどのレベルになっているのか比較してみて下さい。

申請に必要なもの

もしも4つ全てのスキルで最低ラインのCLB5をクリアした場合、プログラムの申請の際にはテスト結果の原本を添付して下さい。

私たちはコピーは受け付けません。

プログラム申請に使えるのは2年以上たっていないテスト結果です。

将来使う時の為に、コピーを必ず取っておいて下さい。

承認されている言語テスト

以下のいずれかの承認されている言語テストを受ける事ができます。

英語:CELPIP

CELPIP: Canadian English Language Proficiency Index Program

CELPIPは2種類のテストがあります。

the “CELPIP-G”を受けて下さい。

英語:IELTS

IELTS: International English Language Testing System

IELTSは2種類のテストがあります。

“General Training” のテストを受けて下さい。

フランス語:TEF カナダ

TEF Canada: Test d’évaluation de français

フランス語:TCFカナダ

TCF Canada : Test de connaissance du français (フランス語限定)

▼今だけ。移民コンサルタントにコンサルを頼むと30万円もするカナダ移住できた方法をこっそり無料で公開中。30万円節約しませんか?

 学歴の変換

もしもあなたがカナダで1年の高等教育(post-secondary)以上の学歴がないのなら、承認された機関から学歴の変換をしなくてはいけません。

ECA(Educational Credential Assessment)とはあなたが海外で終えた学歴がカナダで1年の高等教育(post-secondary)以上の学歴として有効、平等かどうかをチェックするために使われます。

これは、あなたが受けた教育の学位、卒業証書、終了証明書、もしくはその他の証拠が該当します。

ECAの受け方

以下のいずれの機関から選んで下さい。

承認されたこれらの機関のウェブサイトを確認、もしくは直接コンタクトをとって以下を確認して下さい。

  • どんな書類が必要か
  • いくらかかるのか
  • アセスメントするのにどれくらいの期間がかかるのか

学位の変換を申請する

以下を確認して下さい。

  • 各機関があなたの学位を変換するのに必要としている書類を全て集める事
  • あなたの学校に卒業証書、終了証明書などの複数のコピーを頼むこと
  • 書類を提出する際の全ての指示に従う事
  • 申請費用を払う事

あなたのレポートが意味する事

あなたの学位の変換が終わったら、各機関はあなたにあなたの海外での学位がカナダでの1年の高等教育以上かどうかを伝えるECAレポートを渡します。

もしもそのレポートが、あなたの海外での学位がカナダの1年の高等教育以上であることを示していたら、あなたはchild care provider もしくは home support worker pilotの移民プログラムを申請する事ができます。

申請の際に必要なもの

・ECAレポートのコピー

  • あなたの海外での学位を終えたことを証明する、卒業証書、終了証明書、もしくはその他の証明書のコピー。

将来必要な時の為に、必ずレポートのコピーを取っておいて下さい。

あなたのECAレポートは以下を満たしていなくてはいけません。

  • 私たちによってそのアセスメント機関が承認された日以降に発行されたもの
  • 私たちがあなたの申請を受け付けた日から5年以内に取得されたもの
  • あなたが海外で取得した学位がカナダの高校卒業証書 と同等もしくはそれ以上であることを示している事

参照ページ

https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/caregivers/child-care-home-support-worker/no-experience-get-experience.html

ケアギバーでカナダ永住権が再度可能まとめ

新ケアギバープログラム(child care providerと home support worker pilot)の募集要項、条件などの日本語訳はいかがでしたか?

AyaAya

本当はもっと細かい就労ビザ申請時のプロセスの説明があったのですが、さすがに途中で力つきましたlol

全てを日本語訳できていないので、詳細は参照リンクからご自身で確認して下さい。

新ケアギバープログラム永住権申請への正直な感想

新ケアギバープログラムの募集要項、条件、申請方法などを熟読しました。

実際に以前のケアギバープログラムで2年間ケアギバーとして働いた私の経験をふまえて、私の個人的な感想です。

1点目

AyaAya

LMIAやらなくていい(=雇用主に就労ビザのスポンサーになってもらう必要なし、面倒くさい書類作業を完全スキップできる)

同じ職種なら違う雇用主の元で働く事ができる(=あわない雇用主に万が一遭遇しても、簡単に転職できる)

配偶者や子どもまでカナダに一緒に来れる(=就労ビザor学生ビザ保証)

っていうのがものすごく外国人ケアギバーに優しい!!

雇用主を見つけるハードルが一気に下がって、ケアギバーとして働きたいって思う外国人が一気

に増えるんじゃないかと思いました。

2点目

「child care provider pilot」「home support worker pilot」それぞれが年間2750人が永住権を取得できる。

という点がもうどうにも気になって仕方ない。。。

ちなみに2019年6月15日に発表されたこちらの記事に書かれています。

参考:【ケアギバープログラム永住権再度可能に】2019年6月15日更新情

その2750人ってこのケアギバープログラムで移民を考えている人にとって十分な枠なの?それとも争奪戦?

AyaAya

争奪戦だとしたら2750人は早い者勝ちなの?

それとも、ケアギバーとしてふさわしそうな経歴がある人が優先的に選ばれるの?

2015年まで続いていた旧住み込みケアギバープログラムの時代は、年間○○人という制限がない状態。

2年働いたら必ず永住権が保証されていました。

この新プログラムは、各プログラム年間2750人までっていう上限があるので、100%永住権が保証されてるわけじゃないんですね。(私の時代もそうでしたが)

だからやっぱり、私が永住権取得を目指している立場だったら、ケアギバープログラムだけで永住権を目指すのではなく、同時進行でさっさとパートナーを見つけることに全力を尽くすなぁって思いました。

▼たった1年半で日本の社会人を挫折したダメ女がたった半年で永住権も外人彼も手に入れた方法を「今だけ」プレゼント中

ケアギバープログラムの過去記事

参考:ケアギバープログラムで永住権を目指すな!!

参考:カナダケアギバープログラムで絶対必要な英語力2つを現役ナニーが解説

参考:カナダケアギバープログラムで永住権取得が再度可能に!2019年最新情報

参考:カナダケアギバーで永住権目指し奮闘中

参考:【ケアギバープログラム】カナダ永住権取得が夢!就労ビザ申請可能な雇用主getの話