IMG_4450

最新のカナダ永住権取得方法、
永住権取得の条件、
その際必要となってくるポイント
について、カナダのことを何も
知らない人でもわかるように
まとめてみました。

スポンサーリンク

カナダ永住権取得方法一覧(part1)

①カナダ人との結婚、事実婚で取得

②州ごとの移民プログラムの条件を
満たして取得

③カナダの投資プログラムに
投資して取得

④カナダで起業して取得

①カナダ人との結婚、事実婚で取得

結婚or交際相手がカナダ市民権を
持ったカナダ国籍でなくても、
カナダ永住権を保持している外国人
であれば、この方法で永住権を
取得できます。
カナダ永住権と市民権の違い
についての記事はこちらから
カナダ永住権と世界が羨む日本国籍の特権との関係
結婚しなくても、結婚と同等の
パートナーとしての関係
(common-law Partner)であれば、
移民申請ができます。

私はこのコモンロー申請で

永住権取得を目指しています。

コモンロー申請に関する記事はこちらから

カナダコモンロー国外申請の条件と必要書類

カナダコモンロー永住権申請で要注意の警察証明取得法

カナダコモンロー移民永住権申請料費用は高すぎる?

カナダコモンロー申請を終えました!

 

カナダに留学やワーホリビザで来て、
カナダ人の彼氏や彼女ができたから
もっとカナダにいたいけどビザが
切れてしまう。でもまだ結婚
するほどの関係でもない。
という場合に、誰もが一度は
頭によぎるのが、
このコモンローによる
永住権申請です。

 

実際私がブリティッシュコロンビア州
で出会った日本人永住者(女性)
の多くが、このコモンローにより
永住権を取得しています。

 

コモンローパートナーとして永住権を
申請するためには、
ただ付き合っているというだけでなく

 

1年以上同棲していたことの証明
共同の名義でのクレジットカードや
銀行口座など、夫婦同然の関係で
あることを、あらゆる手段を用いて
証明しないといけないので、
たとえ事実婚状態だったとしても
それらをきちんと証明できなければ
誰もが永住権を得られるわけではありません。

 

ちなみにカナダは同性婚が
認められているので、同性結婚での
移民申請はもちろんのこと、
同性のコモンロー永住権申請も可能です。

スポンサーリンク

 

②州ごとの移民プログラムの条件をクリアして取得

カナダは10の州と2つの準州で
成り立っていますが、各州ごとに
固有の移民プログラムがあります。

 

仕事が比較的多く、留学先、
ワーホリ先として人気の
バンクーバーやトロントがある
ブリティッシュコロンビア州、
オンタリオ州は、移民希望者が絶えず、
競争率が高いので選抜基準も
かなり厳しいのですが、

 

それ以外の知名度の低い州の
移民選抜基準はそこまで厳しくなく
選抜基準もかなりユニークです。

 

例えば
マニトバ州独自の移民プログラムの場合

・マニトバ州に親戚がいる

・マニトバ州にとても
親しい友達がいる

・マニトバ州で一定期間以上就労
もしくは就学経験がある

のうちのどれかに該当し

 

マニトバ州とゆかりがあるという条件を
クリアしたうえで、州が定める
ポイント制度において高得点を
得ることができれば、永住権を
取得できます。

 

この独自のポイント制度は、
年齢、就労経験、
専門性のあるスキルの有無
学歴、語学力の高さなどを総合的に見て
今後マニトバ州に利益をもたらしてくれる
人材がどうかを見極めるための基準となります。。

 

例えば
年齢が21-45歳なら10点
高卒は0点
大学もしくは短大を出ていれば20点

 

移民予定先がマニトバ州の都市部
(人口密集地)ではなく、人口過疎
地域であれば50点というものまであります。

 

あくまでマニトバ州に今後
貢献してくれる人材かどうか
というのがポイントとなるので、

永住権をとって他州に移ってしまう
可能性が少しでもある場合、
マイナスポイントとなります。

 

例えば
マニトバ州以外での就労、就学経験が
あるとマイナス100点です。

 

ちなみに、マニトバ州には

永住権取得を目指す日本人や

中国人がものすごくたくさん

いるそうです。

 

もう一つ、2017年2月から

アトランティック

イミグレーションパイロット

プログラムという新しい

永住権取得プログラムが

始まりました。

州単体のプログラムでは

なく、

・ニューブランズウィック
・ニューファンドランド

アンドラブラドール
・ノバスコシア
・プリンスエドワード島

などの比較的人口が少ない

地域で2年就労もしくは

学校に通い、卒業すると

永住権が取れるプログラム

です。

詳しくはこちらから

→Atlantic Immigration pilot新移民プログラムが最強すぎて応募できなかったのが悔しい!

 

③カナダの投資プログラムに投資して取得

投資によって永住権を得ている人の
7割は中国人だそうです。
特に多いのが香港人。

 

1997年イギリスの統治下だった
香港が中国に返還された際に、
中国に属するのを嫌い
民主主義の国を求めて多くの香港人が
カナダ永住権を取得しました。

 

永住権取得のための投資額は年々
引き上げられ、現在では一部の
富裕層向けに限定されてしまいました
が、1997年当時は、中流階級の
香港人でも用意できる範囲の額で
永住権が取得できたようです。

 

この投資プログラムにより

カナダ永住権を取得する

外国人富裕層のカナダ西海岸

の不動産物件投資が増え

すぎて、カナダ西海岸エリア

の不動産価格の高騰がこの

20年間続いています。

そのエリアの私が

住んでいるバンクーバーでは

家賃がものすごく高いです。

お金持ちの外国人投資家

しか家が買えない、住みたい

ところに住めないという

状況が続いています。

そこで、バンクーバーがある

ブリテッシュコロンビア州

では、不動産投資による

移民プログラムは終了しました。

 

が、ほかの州での投資

プログラムは今でも継続中

です。

カナダの不動産投資に関する

記事はこちらから

→バンクーバー不動産投資に夢中なカナダ人投資家兼リアルターの友達の本音を暴露

→バンクーバー一人暮らしのアパート家賃が高すぎる件(カナダ)

 

④カナダで起業して取得

カナダで起業する場合、
一定額以上の資本金があり、
起業内容がカナダ政府に認められれば
永住権が取得できます。

 

こちらも年々資本金の最低額が
引きあがっており、起業内容への審査も
厳しくなっていってるようです。

 

私の友達は約20年前に、この
起業プログラムで永住権を取得し、
自分の店をオープンしました。

彼によると当時は資本金の最低額も
それほど高くなく、申請すれば
ほぼ誰でも永住権がとれる状況
だったようです。

 

ちなみに起業で永住権を取得

したわけではないですが、

 

カナダで起業した日本人

の記事はこちらから

カナダ美人若妻と国際結婚,ワーホリ中に26歳で起業した日本人の話

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
このほかの永住権取得方法については次回の記事で紹介します。

⇒カナダ永住権取得方法パート2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

カナダ永住権取得方法まとめ

カナダ永住権取得方法は年々

少しずつ難易度が高くなって

きています。現在のカナダの

ジャスティントルドー首相は

シリア難民やアメリカで入国

拒否を受けたイスラム教徒

たちの積極的な受け入れを

宣言、実際そういった難民

の受け入れはどんどん増えて

いるし、今後も増やすていく

方針だということを宣言

しています。

難民受け入れが進むと

外国人の移民受け入れに

制限がかかる可能性が

高いです。

もしもカナダの

永住権を取得したいと思って

いるのなら、今すぐ何らかの

行動に移すことをお勧め

します。1年前だったら

簡単に取れてたのに、1年

遅かったためにとれなく

なってしまった。

と永住権取得を目指すも

やむ終えずあきらめて

帰国する外国人をたくさん

見てきました。そうならない

ためにも、永住権申請制度の

基準が今後さらに厳しくなる

前に早めになんらかの方法で

永住権取得にチャレンジする

ことをお勧めします。

 

トップの写真はビーチバレー仲間と
日本食レストランに行った時の写真です。

バンクーバーダウンタウンに

あるサムライという

レストランです。

イスラエル人、ポーランド人、
アメリカ人、台湾人、
イギリスカナダのハーフ
と、全員カナダ以外の血が

入った移民です。

スポンサーリンク

↓↓↓↓皆さんお待ちかねの「自力でカナダ移住応援プロジェクト」が間もなく解禁です♪ メール講座に登録していただいた方のみ、特別に無料相談を受け付けています:) (メール講座で私のSNSプライベートアカウント”Faceboook,Instagram,Line@”公開中です) コモンローのこと、ケアギバープログラムのこと、メール講座にて質問にお答えします。