カナダのワーキングホリデービザ、
スチューデントビザが切れた
場合、何とかしてカナダに
長期滞在する裏技を
経験談をもとに紹介します。

スポンサーリンク

 

カナダに残る方法;コモンローパートナー申請で永住権取得

 

カナダの永住権を持っている
パートナーがいる場合、その
パートナーと結婚していなくても
永住権申請ができます。

もちろん、結婚したら永住権を
もらえますが、わざわざ結婚
するよりも簡単に永住権が
得れるコモンロー申請での
永住権取得方法をご紹介します。

私は現在このコモンロー申請
を終えて永住権が発行される
のを待っている段階です。

カナダコモンロー永住権申請詳細

カナダでは1年以上同じ
家にカップルとして同棲している
場合、事実上の婚姻関係に
あると法的に認められ、
結婚している夫婦と同等の
権利を得ることができます。
コモンローの永住権申請の
時に必要となってくる書類を
簡単にまとめると

・アパートを借りる際に家主と
契約した時の契約書
※カップル双方の連名での
サインが必要

・経済的な面でお互い財産を
共有しあっているという証明
例)

ージョイントバンクアカウント
(二人共同の銀行口座)
の残高証明書

-民間の健康保険に配偶者
として登録した際の家族カード

―クレジットカードの家族カード

・・・・など

・社会的にカップルであるということの共通の友人や両親を通しての証明

例)
-両親から二人に対する手紙
(両親公認であることの証明)

-共通の友人と二人の写真、
その友人からカナダ移民局
向けの手紙
(二人がカップルであることを
証明してもらうための手紙を
共通の友人に書いてもらう。)

ーSNS上で二人の交際を
宣言している画面

-二人の名前が入った同じ
日付の航空チケット、
旅行時の写真など
(二人で旅行に行った証明)

-二人で一緒に通っている
スポーツジムの会員証

・・・など

スポンサーリンク

・二人がカップルであるという感情的な証明

(二人がどういう経緯で
付き合うに至ったか、二人の
日ごろの関係性の説明、
および証明)

例)
-二人が普段やり取りしている
テキストメッセージの履歴

-二人が付き合うに至った
経緯、出会いから現在までの
馴れ初めの説明文

-二人で写っている写真

・・・など

これらをカナダの移民局に
送ると、だいたい1年くらいで
永住権を得ることができます。
ちなみに、スポンサーになる側
(カナダ永住権所有者)は、
カナダ国籍がなくても
スポンサーになることができます。

また、スポンサーになるにあたって
の収入の下限などはなく、
学生や無職の場合でも
スポンサーになることができます。

 

カナダコモンロー国外申請と国内申請

 

このコモンローパートナー
による永住権申請の際には
「国内申請」と「国外申請」
の2種類の申請方法が
ありますが、必要となる
書類はほとんど同じです。

「国内申請」の場合、
申請と同時にカナダ国内で
働く権利を得ることができる
反面、申請が通るまでの
1年の間、カナダ国外に
出ることが禁じられており、
また、国内申請よりも
永住権発給までに時間が
かかるとされています。
さらに、国内申請の場合は
何らかの理由で永住権申請
が拒否されて永住権が
下りなかった場合に
「異議申し立て」ができない
というルールがあります。
一方で「国外申請」の場合、
申請を待っている間は
就労の権利はありませんが、

申請期間が国内申請より
短く申請期間中も自由に
カナダ国外に出ることが
認められ、万が一永住権
申請が拒否された場合でも
後に「異議申し立て」
できることから、ほとんどの
カップルは「国外申請」
での申請を選択しています。

私もこれらの理由から
現在国外申請でカナダ
永住権を申請中です。

コモンローや結婚で取得できる永住権は仮永住権

コモンローや結婚で永住権
申請をする場合、二人が
付き合い始めてから永住権
申請までの期間が2年未満
で、二人の間に子供がいない
場合は、仮永住権が
付与されます。
この仮永住権を取得して
2年後、永住権申請した
パートナーとの関係がまだ
続いていることを証明したら
通常の永住権が取得できます。

スポンサーリンク

↓ 【期間限定】特別無料動画レッスンの受講はこちらをクリック!

↑無料動画レッスンより私に個別でメッセージいただいた方のみ、カナダ移住相談に完全無料でお答えしています。